欢迎您访问濮阳县人大官方网站!
官方微信
365体育777投注
当前位置:濮阳县人大 >> 人大要闻
濮阳县十五届人大四次会议隆重开幕
你是本文第33位浏览者 发布时间:2019-3-20 来源: 作者: 管理中心

    

   

    


    320日上午,濮阳县第十五届人民代表大会第四次会议在濮阳影院隆重开幕。大会会场庄重简朴,气氛热烈。大会主席台帷幕中央,十面鲜艳的红旗簇拥着庄严的国徽,会场内悬挂的高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,奋力开创濮阳高质量发展新局面。”标语,鼓舞人心,催人奋进。


    


    市政府副市长、县委书记张宏义,县领导邱国让、孙庆伟、高政显、杨理跃、晁自强、孙思群、孔伟、张宏江、刘鸿堃、韩广勇、黄爱民、郭俊彪、李怀忠在主席台前排就座。

   


    大会由主席团常务主席邱国让主持。


    


    上午830分,邱国让宣布:濮阳县第十五届人民代表大会共有代表307人,出席开幕大会的代表296人,出席代表符合法定人数,现在大会正式开幕。

    全体起立,雄壮的国歌声响彻会场。




    在热烈的掌声中,县长孙庆伟作《政府工作报告》。报告共分三个部分:

    一、2018年政府工作回顾;

    二、2019年工作安排;

    三、加强政府自身建设。

    回顾过去一年的工作,孙庆伟指出,面对严峻复杂的宏观经济形势和艰巨繁重的改革发展任务,在市委、市政府和县委的坚强领导下,全县上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记视察指导河南时的重要讲话精神,认真贯彻新发展理念,坚持稳中求进总基调,把握高质量发展总要求,深入开展“三大攻坚战”,全力打好“四张牌”,凝心聚力、克难攻坚,全县经济社会保持了健康发展的良好势头。

    孙庆伟在报告中从精准施策齐发力,脱贫攻坚成效显着;加快转型调结构,产业培育提质增效;弥补短板强支撑,发展基础更加坚实;完善功能提品质,城市面貌焕然一新;多措并举兴三农,乡村振兴深入实施;改革开放不停步,发展动力不断增强;共建共享促和谐,民生保障持续提升等七个方面对过去一年来的工作进行了回顾。

    孙庆伟指出,回首过去一年的奋斗历程,深感成绩来之不易。这些成绩的取得,是上级党委、政府统揽全局、坚强领导的结果,是县委准确把握、科学决策的结果,是县人大、县政协有效监督、鼎力支持的结果,更是全县广大干部群众脚踏实地、撸起袖子加油干的结果。

    展望2019年,孙庆伟指出,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,也是我县高质量赶超的攻坚之年,做好各项工作意义十分重大。

    今年政府工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神及中央经济工作会和省委十届八次全会、市委七届九次全会、县委十二届八次全会精神,坚持稳中求进总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,落实“六稳”要求,把握“八字方针”,围绕工业强县、城建靓县、金融活县三大战略,实施工业化、城镇化双轮驱动,深入开展三大攻坚战,持续推进“四个着力”,打好“四张牌”,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定工作,保持经济持续健康发展和社会大局和谐稳定,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

    今年经济社会发展的主要预期目标是:生产总值增长7%-7.5%,全员劳动生产率增长7%,一般公共预算收入增长10%,税收占一般公共预算收入比重达到75%以上,固定资产投资增长12%,规模以上工业增加值增长9%,社会消费品零售总额增长10%,其中电商交易额增长35%,经济结构进一步优化,质量效益明显提升。

    创新发展取得新成果,研究与试验发展经费投入强度达到1%,战略性新兴产业增加值、高技术产业增加值占规模以上工业增加值比重进一步提升。

协调发展取得新成效,常住人口城镇化率提高3.1个百分点,九年义务教育巩固率达到95%以上,农村生活垃圾有效治理建制村覆盖率100%,建制镇污水处理设施覆盖率达到100%,农村无害化卫生厕所普及率达到60%以上,医疗卫生、文化、体育等社会事业全面进步。

    绿色发展取得新提升,单位生产总值能耗完成市定目标,县城细颗粒物年均浓度稳步下降,主要污染物排放完成市定目标。

    开放发展取得新突破,进出口保持平稳增长,营商环境位居全市前列。

    共享发展取得新进步,居民人均可支配收入增长9%,其中城镇居民人均可支配收入增长8%,农村居民人均可支配收入增长9%;城镇新增就业6600人,城镇登记失业率控制在4%以内;农村贫困发生率完成市定目标。

    围绕上述目标,县政府将重点抓好以下七个方面工作:

    (一)稳增长保态势,促进经济持续健康发展;

    (二)打硬仗补短板,坚决打好三大攻坚战;

    (三)育产业促转型,着力提高经济发展质效;

    (四)强基础固支撑,大力提升综合承载能力;

    (五)重统筹提品质,加快推进城乡融合发展;

    (六)抓改革促开放,有效激发发展活力;

    (七)惠民生促和谐,全面共享发展成果。

    孙庆伟在报告中还对加强政府自身建设提出了新要求。一是坚持政治引领,建设信念坚定政府;二是严格依法行政,建设公正法治政府;三是强化责任担当,建设务实重干政府;四是牢记为民宗旨,建设清正廉洁政府。

    孙庆伟最后号召,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市政府和县委的坚强领导下,坚定必胜的信心,发扬奋斗的精神。鼓足拼搏的干劲,朝着梦想奋力奔跑,开创濮阳县经济社会发展新局面,以优异的成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

    大会还书面听取了《关于濮阳县2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年计划(草案)的报告》,《关于濮阳县2018年财政预算执行情况和2019年财政预算(草案)的报告》。

    出席县政协十三届三次会议的政协委员、县直各部门负责同志列席了会议。