欢迎您访问濮阳县人大官方网站!
官方微信
365最新在线体育
当前位置:濮阳县人大 >> 代表工作 >> 代表活动
濮阳县脱贫攻坚人大代表在行动金秋助学实施方案
你是本文第252位浏览者 发布时间:2018-6-25 来源: 作者: 管理中心

      濮阳县“脱贫攻坚人大代表在行动”极大激发和调动了企业界代表的政治热情和履职积极性,市人大代表、省劳模郭志彦代表濮耐公司捐资10万元。省人大代表、市劳模郭同新代表蔚林公司捐资10万元。县总工会出资20万元,共计40万元。设立“脱贫攻坚人大代表在行动金秋助学基金”。此项工作由县人大负责,县工会具体承办。

      一、指导思想

      设立“金秋助学基金”,立足于助力脱贫攻坚,促进濮阳县经济发展。围绕我县耐火材料和化工产业两大主导产业发展。引导和鼓励我县今年参加高考的贫困学生,困难职工子女报考相关专业。实行定向资助及连续救助与安置就业,从根本上解决贫困户学生和贫困职工子女“大学难”上“大学贵”和上大学后“就业难”的问题。

     二、资助对象及受助条件

      今年参加高考的濮阳县建档立卡贫困户,城镇困难职工的子女。

      助学基金分为濮耐助学基金和蔚林助学基金。

      濮耐助学基20万元,主要资助被武汉科技大学相关专业,河南理工大学无机非金属材料专业,郑州大学相关专业,河南科技大学电器工程及自动化专业等与濮耐材料制造紧密相关的本科大学录取的本科生。

      蔚林助学基20万元,主要资助被大学(含大专)化学专业,化学工程类录取的本科或专科学生。

     三、求助政策

      12018年度被大学本科录取的大学生每年每人给予3000元的助学救助。

      22018年度被大学专科录取的大学生每年每人给予2000元的助学救助。

      3、特困户和特别困难的职工子女适当加大救助金额。

      4、享受连续救助的学生,中途改变专业的停止救助。

      5、享受连续救助的学生,毕业后不愿返乡就业到濮耐和蔚林工作的,应如数退还享受的全部助学金。

      四、救助程序

      1、本人申报(81日—818日)

      由本人带着录取通知书,准考证、成绩单、身份证递交书面申请,乡镇扶贫办、工会出具的证明,填写有关表格,上报县工会帮扶中心。

     2、资料核查(818日—820日)

      各乡镇扶贫办、工会要做好政策宣传和调查摸底,对资助对象逐个入户核实,做底数清、情况明、核查精准。

      3、集中发放(825830日)

      县工会帮扶中心汇总材料。县人大、县工会与濮耐、蔚林共同听取有关情况汇报,确定救助名单和救助金额,拟定举办集中发放仪式,规定时间内全部发放或转账到个人账户。

      五、组织领导

      脱贫攻坚人大代表在行动金秋助学是县人大、县工会和两家爱心企业共同实施的一项精准扶贫举措,是好事也是实事,一定要本着“真扶贫、扶真”好事办好、实事办实的原则,做好组织宣传,精准救助,申报申领等方方面面的工作。经研究成立“濮阳县脱贫攻坚人大代表在行动金秋助学”领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在县工会,具体负责此项工作。

 

 

 

                                                                                                                                                                    濮阳县人大常委会代表联络信访科

                                                                                                                                                                                 2018622